カステラは和菓子?洋菓子?
このブログは、
私くま子(3人目妊娠中)・旦那(タカシ)
サイトによっては
曖昧な感じでふわっと書かれてたり
お店によっては洋菓子として
売られているところもあるみたいなので、
はっきりと和菓子!
とは言い切れない位置にいるカステラ。
なんて奥深いんだよ…
売られているところもあるみたいなので、
はっきりと和菓子!
とは言い切れない位置にいるカステラ。
なんて奥深いんだよ…
以上、夫婦のカステラ論争でした!
とりあえずカステラは
最高に美味しかったです😋🧡
ザラメ大好き🤤
こちらも是非☆
コメント
コメント一覧 (28)
友達に和菓子か洋菓子どっちが好きか聞かれたときにカステラってどっちなんやろって調べたことがあります、笑笑
kumahahamoyou
が
しました
カステラ美味しいですよね☺️
個人的にはチョコラーテ(チョコ味のカステラ)が好きでおすすめです💕
カステラ繋がりで長崎では桃カステラも
あります😋特に桃の節句に合わせて女の子の初節句をお祝いすることが多いです。
是非機会があれば食べてみてください。
kumahahamoyou
が
しました
「カステラ」は長崎県へ行ったときに「400年以上歴史を持つ和菓子屋」と聞いた時、えっ?洋菓子でなく和菓子なの!?と初めて知りました🙄
「松翁軒」のカステラが美味しくて3個買いました🤗
kumahahamoyou
が
しました
いつも楽しく拝見させていただいてます。
カステラ美味しいですよね♡
でも、若者がカステラ離れしてるそうですよ!
理由の一つが、カステラは映えないからとかなんとか……Σ( ̄□ ̄;)!!
確かに最近、かき氷やお団子、いなり寿司なんかも写真映えを意識した見た目になってすもんね……(^◇^;)
カステラ好きなので、これからも貢献しようと思います(`・ω・´)!
全然関係ないコメントしてしまってすみません;;
これからも応援してます!
kumahahamoyou
が
しました
ブランデーを染み込ませて、クリームでサンドしたりコーティングしたりしてます。
海外から伝わってきて、日本でアレンジされたら和菓子って解釈は謎多くないですか?
モンブランやイチゴショートは和菓子ですか??
反対に、どら焼きや大福に生クリームを入れても洋菓子にはなりません。
kumahahamoyou
が
しました
kumahahamoyou
が
しました
カステラの底についてるザラメは、防腐剤の役割なのです!
砂糖というのは菌が繁殖できないんですよ☆
この前、実験の授業で菌の繁殖に関する実験を行ったのですが、確かに砂糖をまぶしたシャーレはコロニーが少なかったんですよ!!
それもなんと、エタノール消毒液をかけたシャーレよりもコロニーが少なかったんです!!
後半話がズレてしまいましたが...ザラメにもちゃんとした理由があって面白いですよね〜。カステラ、奥が深い😌
もう知ってたらすみません😅
kumahahamoyou
が
しました
美味しそうな話題ですね♥️
前にパティシエ(フランス留学&勤務歴あり)に聞いたら、フランス系の洋菓子🍰とかとは使う素材(材料)も焼き方も違うから、ケーキとかとは全然別物だよ、と言われた覚えがあります。
お砂糖の種類とか、オーブンで焼かずに蒸す、等、諸々違うんですって👀‼️
海外から輸入して日本で独自に進化をしている物は食べ物も言葉も色々あって面白いなぁ、と思います🎵
kumahahamoyou
が
しました
目から鱗👀です‼️
いや~面白い話しをありがとうございます🙇♀️深いわ~。
長崎のカステラ食べたくなってきた。ちょっとお高いけど、本当に美味しいんてすよ😋 たまには贅沢して、東京まで送ってもらおうかな~😊💕
kumahahamoyou
が
しました
kumahahamoyou
が
しました
笑ってしまいました(≧∀≦)
kumahahamoyou
が
しました
カステラは冷凍保存もできます!小分けにしてラップで包んで冷凍して、食べるときは冷蔵庫自然解凍かレンジで10〜15秒ほど。
牛乳に浸してから冷凍すると、シャリシャリとした食感のカステラアイスになります。
ちょうど本日のおやつで食べたのでついコメントさせてもらいました(^^)
kumahahamoyou
が
しました
和菓子!って感じだったけど
タカシさんのスポンジっぽいっていう意見で私も揺らぎました。゚(゚^∀︎^゚)゚。
kumahahamoyou
が
しました
あたしゃね、カステラの下についているザラメが何気にすっきゃねん😍
具合が悪い時でも、カステラは食べられる(*⁰▿⁰*)
カステラって、偉大よねぇ〜ヽ(´▽`)/💕
kumahahamoyou
が
しました