雑炊は当日派?翌日派?
このブログは、
私くま子(3人目妊娠中)・旦那(タカシ)
娘(小4/マルコ) 息子(年長/イチオ)の日常漫画です👨👩👧👦
翌日の雑炊、
いいですね~!!
もっと早く知りたかった~!!
やってみたら翌日のごはんが
私くま子(3人目妊娠中)・旦那(タカシ)
娘(小4/マルコ) 息子(年長/イチオ)の日常漫画です👨👩👧👦
翌日の雑炊、
いいですね~!!
もっと早く知りたかった~!!
やってみたら翌日のごはんが
すごく楽で😆‼️
私としては嬉しい限り😊👏
美味しいしね✨
さてさて、今日は何にしようかな~
最近お鍋しすぎて子ども達から
クレーム出始めてますわ…w
というわけで今日はこの辺で。
また次回の更新で✋✨
おでんの話↓↓↓
手巻き寿司の話↓↓↓
ちくわ好き女子の話↓↓↓
私としては嬉しい限り😊👏
美味しいしね✨
さてさて、今日は何にしようかな~
最近お鍋しすぎて子ども達から
クレーム出始めてますわ…w
というわけで今日はこの辺で。
また次回の更新で✋✨
おでんの話↓↓↓
手巻き寿司の話↓↓↓
ちくわ好き女子の話↓↓↓
コメント
コメント一覧 (27)
捨てるのはもったいい無すぎますもんね^^
うちは鍋の後じゃなくても、あえて雑炊作りますよ^^
雑炊のための雑炊です^^
子どもたち大好きなんです^^
kumahahamoyou
がしました
それがすごく美味しくて楽しみで、実家が恋しくなりました☺️早くまた帰りたいな…
素敵な記事をありがとうございます!!
kumahahamoyou
がしました
母と2人だから出来ることなんだろうけど、お鍋の翌日はうどん(そうめん)を入れて。翌々日に雑炊です。
子供や旦那さんがいると3日間ほぼ同じ味なのは無理だろうけど。
kumahahamoyou
がしました
お鍋ももちろん好きだけど、日曜昼に雑炊食べたくてお鍋リクエストするダンナ☆
でも近頃では鍋にラーメンを入れて欲しいと子供達のリクエストがあるので、汁吸っちゃって翌日まで残らないことが多数!!
kumahahamoyou
がしました
そしてお鍋ダイエット冬はしますー!
夜はお鍋で野菜やお肉を食べて…
翌日お昼に雑炊
で、また夜はお鍋~!
お正月明けはいつもこれでスッキリ戻せています♪
kumahahamoyou
がしました
鍋の残り汁は食材からの旨味が凝縮されていて本当に美味しいですよね。
kumahahamoyou
がしました
kumahahamoyou
がしました
実家も今も!
でも、たまに朝に雑炊するときもあるから、苦しいなら次の日にしろよ!て思います笑
kumahahamoyou
がしました
うどんの時もあります。
なので鍋は土曜日に食べる事が多いです。
そうすると日曜日が楽で良いです😊
kumahahamoyou
がしました
すき焼きの翌日はすきうどんが本命、
鍋の〆にちゃんぽん麺かラーメンかご飯投入かは出汁の味で極める二日目のよぉ~る~♪はい。
冷えちゃった固めの多めに作ったおにぎりやたこ焼きはチーズ乗せてグラタン皿で焼いちゃえば食べれば確実に高カロリー。
カレーは三日分は作る、カレーライス一日目。コロッケで二日目。少量だけどこれどうする?って量をわざと具無しでルーだけ残して薄めてカレースープ三日目。お気付きでしょうか?ご飯は一日目に炊きたてを食べたらあとはチャーハンにするから冷飯を利用するのが最適です。
ズボラ飯ばんざい!!
あぁ、二日目って最高
kumahahamoyou
がしました
うちはお餅細かく刻んで入れてます。
そしてポン酢ちょろりと。
美味しいので、ぜひ試してみて下さいねー!
明日は鍋にしよ。笑
kumahahamoyou
がしました
朝ご飯に雑炊は全然重くないし、なんから食べやすいのでおすすめですよ!
kumahahamoyou
がしました
最後にもう一度沸騰させてから粗熱とって冷蔵庫へ(*^^*)
雑菌の繁殖が全然違うのでオススメです!
kumahahamoyou
がしました
野菜やお肉など具材をしっかり食べて、翌日に雑炊すると晩御飯を作るのがラクで…(笑)
kumahahamoyou
がしました
1人分だけ置いておきますよ~。
ご飯もチンしたやつを入れる!
とき卵を入れて、梅干しで食べます!
kumahahamoyou
がしました
うどんをいれてもオススメですよ(♡˙︶˙♡)
我が家では鍋は数日にわたって具材を追加しながら食べています!!
口に触れたもの鍋に使わず、とりわけ用の箸やお玉お使って食べています!
(菌の繁殖を最小限にする為)
食べ終わったら最後煮沸させて、冷ましてから冷蔵庫に保存しています!
…が理科教師の夫の教えです(´ー`)
翌日のお鍋で菌の繁殖がご不安であれば、ご参考になれば嬉しいです(*´꒳`*)
(食品の専門家ではないのであくまでもご参考までに(*´∪`))
kumahahamoyou
がしました
kumahahamoyou
がしました
kumahahamoyou
がしました
次の日です🤗
雑炊にしたり、おうどん入れたり
すき焼きも次の日におうどん入れるか、肉じゃがにします😊
kumahahamoyou
がしました
私の実家でも、くま母さんのお家のように
鍋→雑炊の食べ方で楽しんでいました!
学生になって彼氏と家で鍋食べた時、
「ご飯は?」
と聞かれて、、、なんと彼氏の家では
鍋+白米→雑炊
を1度の夕食でしていたみたいで驚きました!
元々白米好きの私も彼の家流の食べ方に慣れてしまい、
体重が増え続ける一方なのでそろそろ我慢したいです笑
kumahahamoyou
がしました
以前義母(雑炊嫌いなので食べない)が『どうせ明日食べるなら今入れてもいいでしょ?』とか言い出して一晩米をぶち込んだ結果、翌日謎のドロドロの液体になってて泣きました🥲
kumahahamoyou
がしました
豚しゃぶの時は汁に少し塩コショウ入れて冷凍さぬきうどんですね。このうどんは私翌日の昼も食べます笑
kumahahamoyou
がしました
kumahahamoyou
がしました
うちは夫と2人なので1人一つのお鍋で、私は赤ちゃんの面倒見ながら先に5時ごろ食べます!
そして、残しておいて、翌日のお昼に冷凍してあるきのことかを足してシメを食べます!
雑炊やリゾット、うどんなど…
旦那はたくさん食べれるのでその日のうちにシメを楽しんでいます♪
kumahahamoyou
がしました
残った野菜の消費にもなるし、育ち盛り(4年生女子)どれだけ食べるかわからず気持ち多めに買ったお肉も残ったら、細切れにして投入!
あさから、手軽な朝ごはんに!
胃から温まるからでしょうか、我が子は風邪知らずで皆勤賞です!
kumahahamoyou
がしました